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일상이 되는 요리

미역무침 만드는 법! 곤약을 넣어 완벽한 다이어트식으로!!

안녕하세요? 은하수입니다.

여자분들이라면 반드시 한번쯤은

다이어트에 대해서 생각해 보고

지나가셨을 것 같습니다.

아주 행복하신 정말 소수의 여자분들

제외하고는 내가 살이 좀 찐거 아닌가,

다이어트좀 해야 하나 하는 생각들

평생 하고 살 것 같아요.


다이어트에 좋은 음식하면 

어떤 음식이 떠오르세요?








미역은 칼로리가 낮고 식이섬유가

풍부해서 포만감이 크기 때문에

다이어트에 좋고,

풍부하게 들어 있는 알긴산성분이

변비해소에 효과적입니다.


 일석이조의 다이어트효과를 주는

미역으로 맛있게 고추장에 무쳐

보았습니다. 







다이어트 하면 떠오르는 또 하나의

음식이 바로 곤약입니다.


저칼로리의 대표적인 식품이자

쫄깃한 식감이 아주 좋은 것이

바로 곤약이에요.


곤약은 처음 꺼내면 곤약 특유의

냄새가 나는데, 소금물을 끓여서

살짝만 데쳐 주면 그 냄새가

사라집니다.








저는 곤약덩어리를 구입했는데,

생각보다 가격이 저렴해서 

더욱 정이 갔습니다.

또 그 쫄깃한 맛이 제 입맛에 

딱 맞는게 너무 좋은 식재료에요.


곤약을 적당한 굵기로 잘라

가운데 칼집을 내주고 

한번 뒤집어서 옛날 가정시간에

배웠던 타래과의 모양으로 

손질을 해 주었습니다.









생각나는 분들은 타래과를 기억하실텐데,

저희는 가정시간에 타래과를 

직접 만들어 보기도 했습니다.









손질한 곤약을 끓는 소금물에

살짝 데쳐 주어

곤약을 준비했습니다.








시장에서 사온 생미역은 깨끗이

닦아서 끓는물에 데쳐

찬물로 몇 번 헹궈 주었더니

짜지도 않고 딱 맛있게 

미역 무침용으로 손질이 되었습니다


그리고는 먹기 알맞은 크기로

잘라서 준비완료 했습니다.











미역무침에 들어갈 양념으로는

고추장 3큰숟가락,

고춧가루 2큰숟가락,

진간장 1큰숟가락,

국간장 1큰숟가락,

매실 2큰숟가락,

설탕2큰숟가락을 

섞어서 만들었습니다. 







물기뺀 타래과 모양의

곤약은 참 맛있어 보입니다. 







손질된 미역과 곤약,

얇게 슬라이스한 양파,

쫑쫑 썰어준 대파, 

다진마늘 1큰숟가락을 

한 그릇에 담아 무침을 해

주려고 합니다.


혹시 양파의 매운맛을 싫어

하시는 분들이라면 양파를

얼음물에 30분 정도 

담궈 두었다가

물기를 빼 주시면 됩니다. 







이제 골고루 무쳐 주기만 하면 

맛도 좋고 다이어트에도 좋은

미역곤약무침이 완성됩니다.









전에는 미역무침할 때 

고추장과 고춧가루로만

맛을 내려 했었는데,

뭔가 빠진 텁텁한 맛이었습니다.







간장을 넣는 것이 비결이었는지

이번에 만든 미역곤약무침은 

정말 입에 쫙쫙 달라 붙어서

마구 마구 집어 먹었습니다.







그래도 걱정안하셔도 되는게,

다이어트에 좋은 미역과 곤약으로

무침을 만들었으니

맘놓고 드셔도 된답니다.


자주 해 먹는 반찬 중에

하나인 미역무침을 

곤약 넣어서 조금은 색다르게

먹어보는 건 어떨까요?


이상, 봄맞이 다이어트 준비에

최고인 미역곤약무침 만들기에 

대한 은하수의 포스팅이었습니다.