본문 바로가기

일상이 되는 요리

버터보관 방법 ! 내 맘대로 버터 소분하기!! 버터 계량도 쉬워져요.

안녕하세요? 은하수입니다.

 

스프나 파스타를 만들다 보면,

버터를 많이 쓰게 되는데요.

 

버터 보관 어떻게 하세요?

 

소분된 버터를 사면 좋지만

가성비 생각하면

직육면체로 덩어리진 버터가

좋잖아요.

버터를 소분해 두면

저울없이 계량도 가능해요.^^

 

 

 

 

 

 

제가 자주 사용하는 버터입니다.

 

이걸 소분해 두지 않으면

버터보관 기간도 짧아질 뿐더러

사용할 때마다 종이를 폈다접었다

복잡하고 귀찮기만 하죠.

 

 

 

 

 

 

칼과 버터를 보관할 용기를

준비합니다.

 

유리용기가 버터 보관에

좋습니다.

플라스틱 용기는 냄새가

베이게 되더라구요.

 

어디서 많이 본 듯한 유리병

아니세요?

 

스파게티 소스병입니다.

 

유리병 모으기를 취미로

가지고 있는 은하수!

 

 

 

 

 

 

저는 대략 1센티미터 정도로

9등분되게 잘랐어요.

 

 

 

 

 

 

그리고 9등분된 버터 한 조각을

다시 9등분 했습니다.

 

각자 사용하기 편하신 크기로

버터를 등분하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

버터를 잘라 잘라 잘라서

유리용기에 넣으시면 보관 준비끝입니다!

 

 

 

 

 

너무 하얗고 예쁘죠?

하얀 버터를 보니 그냥 하나

입속으로 집어 넣고 싶네요. 

 

용기의 크기가 버터의 양과

딱 맞았다면 좋겠지만,

그렇지 않아도 괜찮아요.

 

유리용기를 꽉 채웠는데 아직 

덩어리 버터가 남았습니다.

 

 

 

 

 

 

남은 버터 4조각은 어떻게

보관해야 할 까요?

그대로 다시 꽁꽁 싸서

테이프로 최대한 래핑하면 되요.

 

 

 

 

 

 

잘 접어서 공기 안 들어가게

테이프붙여 주세요.

 

 

 

 

 

 

유리용기에 있는 버터를

다 먹고나서 소분해도 늦지 않아요.

 

테이프가 부엌에 하나 있으면

상당히 유용해요!

 

 

 

 

 

 

나중에 떼기 쉽게

테이프의 끝부부은 한 번 접어주는 센스를

발휘해 주세요.

 

 

 

 

 

 

종이 박스에도 테이프 붙여 주세요.

 

 

 

 

 

 

자 이제 버터를 계량해 볼까요?

 

일단 계산으로 예측을 해 보죠.

 

버터가 450g짜리였고

9등분을 2번 했어요.

 

450 ÷ 9 ÷ 9 = 5.55555....

 

제 칼질이 정확했다면

한 조각에 5.5g이겠죠.

 

 

 

 

 

소분한 버터 1 조각 = 6g으로 측정이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

소분된 버터 4조각 = 22g로 측정이 됩니다.

(계산해 보면 버터 1조각 = 5.5g꼴이 됩니다.)

 

 

 

 

 

소분된 버터 6조각 = 33g로 측정이 됩니다.

(버터 1조각 = 5.5g이라고 할 수 있겠습니다.)

 

 

평균적으로 따졌을 때

1조각 = 5.5g 이 나오죠.

 

계산으로 예측한 계량과도

맞아 떨어집니다.

이렇게 해 두면

대략의 버터 계량으로

편하게 요리할 수 있겠죠?

 

버터 보관할때의 팁이었습니다.

처음에 한 번만 칼질해 주면

보관도 잘 되고,

요리할 때도 집게로

하나씩 꺼내 쓰면

너무 편하답니다.

 

이상, 은하수의 버터 보관, 버터 계량 이었습니다.

 

 


 도움이 되셨다면  공감 팍팍 부탁해요~

공감과 덧글은 저에게 사이다같은 역할을 해 준답니다.

공감 꾸욱 눌러 주세요. 더좋은 포스팅으로 보답할께요