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일상이 되는 요리

구수한 봄동 된장국 끓이기! 비밀레시피로 맛도 영양도 업!!

봄동된장국 끓이기 포스팅입니다.


봄동은 노지에서 겨울을 자라서 


그런가 참 강인한 느낌이죠.


아미노산이 풍부하고, 


수분도 풍부하며,


비타민 C와 칼슘도 풍부한 것이


끓여도 비타민이 덜 파괴된다고 해요.


그래서 봄동된장국을 끓였습니다.








밥말아서 한숟가락 떠서


바지락 올리고, 봄동 올려서


입안 가득 넣고 먹으니


정말 달큰하고 맛있더라구요.







봄동 한 포기 준비해서


깨끗이 씻어요.


봄동은 노지에서 자라는 거라


씻다보면 흙이 떨어져서 나와요.


꼼꼼히 줄기부분을 문질러가면서


씼어 주세요.








다음은 맛있는 봄동 된장국을 위한 비법.


구수한 육수를 내줍니다.


멸치를 볶아 비린내를 날리고,


말려둔 양파껍질과 파뿌리를 넣고 끓이세요.


찬물에 멸치, 양파껍질, 파뿌리를 넣고


바로 끓이기 시작합니다. 


끓기 시작하면 


다시마5~6장을 넣고 5~10분 정도 


더 끓여 주시면 


구수한 육수 준비 완료입니다.








깨끗이 씻어서 소분해 둔 


바지락을 꺼내 옵니다. 


큰 바지락 조개 15개 정도 


준비했습니다. 


육수에 된장 4큰숟가락 풀어 주세요.







먹기좋은 크기로 봄동을


잘라 주세요.







구수한 육수에 먹기좋은 크기의 


봄동을 집어 넣습니다.







다진마늘 1큰숟가락 넣고,


냉동했던 마늘 꺼내 놓으니


다진마늘 모양이 저렇습니다!







그 다음 얌전히 기다리고 있던


바지락들 봄동된장국속으로 


풍덩 집어 넣으세요.







여기서 비밀레시피나옵니다. 


파와 고추 꼭 넣어 주세요.


고추를 넣으면 


매운 맛만 내 주는 것이 


아니라 다른 맛들을 살려 


주는 것 같아요.







또 하나, 된장을 물양에 비해


살짝 적게 풀고,


굵은 소금을 약간만 넣어 주세요.


맛이 훨씬 개운해집니다. 


저는 굵은 소금 1/3큰숟가락 넣었습니다.







마지막으로 고춧가루 1큰숟가락을 


넣어 주면 완성입니다. 


구수한 봄동 된장국입니다.


비밀레시피로 맛도 영양도 업한


봄동된장국은 달큰하기도 하고


개운하기도 하고,


감칠맛도 나고,


정말 밥한공기 뚝딱하게 만들어 줍니다.










구수한 봄동 된장국 끓여서


맛있게 비타민 보충하세요~!


이상, 은하수의 봄동된장국 끓이기였습니다.










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