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일상이 되는 요리

새우젓 계란찜 만들기! 아침용 슬로우 푸드!

안녕하세요? 은하수입니다.


제가 식구들을 위해 주말 아침에

자주 만들어 주는 음식이

바로 계란찜입니다. 


아무래도 단백질을 생각하니

계란을 자주 먹게 되는데,

그나마 계란값이 내려서 다행입니다. 


거의 소금간을 해서 계란찜을 

만들었는데, 요새 건새우의 매력에

푹 빠져 그에 이어

새우젓을 넣어 계란찜을 

해 보았습니다. 


준비하는 것은 뚝딱 만드는데,

익히는데는 은근히 시간이 걸리는

바로바로 제가 명명한

슬로우푸드 계란찜입니다. 







어떻게든 파프리카를 먹이려고 

파프리카를 잘게잘게 썰어

넣어준 새우젓 계란찜입니다.









계란 3개를 곱게 풀고,

우유 150ml와 물 100ml를 넣어

잘 섞어 줍니다. 


우유가 들어갔기 때문에

물은 넣지 않아도 되지만

저는 계란찜에서 나오는 

그 국물(?)에 밥을 적셔 먹는게

좋아서 물도 함께 넣었습니다. 






파프리카를 가루로 만들 기세로

잘게 썰어 섞습니다. 







새우젓 반큰숟가락을 넣어서 

섞어 줍니다.







계란을 풀기 전에 미리

찜기에 물을 올려서 물이 끓도록

준비해 둡니다. 


계란이 다 준비되었을 때쯤

찜기에서 김이 모락모락

올라옵니다. 







김이 오른 찜기에 계란찜 재료를 

넣어서 뚜껑을 닫고는 

중약불로 15~20분 정도를

끓여 주면 보들보들한 

계란찜이 완성이에요.


저는 보통 눈 비비고 일어나

계란찜 올려 두고 왔다갔다 하면서

나갈 준비하면서 가끔만 

확인을 해 줍니다. 








20분 정도 후에 열어보니

게란찜이 곱게 완성이 되었습니다. 

가끔은 20분 타이머를 

맞춰 두기도 합니다. 







요렇게 떠서 밥 한 숟가락씩 넣어 주면

쓱쓱 비벼서 먹는 우리 식구들입니다. 


보들보들한게 너무 부드럽고,

밑에 가라앉아 있는 

맑은 국물이 짭쪼롬한 것이

맛깔이 납니다. 


요렇게 부드러운 계란찜에

밥비벼 김치랑 먹고나면

정말 든든한 아침입니다. 


제가 명명한 슬로우 푸드

새우젓 계란찜이 어떠세요?~


찌는 시간만 할애한다면

복잡한 조리과정이 전혀 없는

계란찜은 누구나 만들 수 있습니다. 


단!! 20분 정도를 쪄야 하니까

두꺼운 냄비를 사용하시면 

혹시 물이 다 증발해 버려서

냄비가 타는 일은 없으실 거에요~^^


이상, 은하수의 새우젓 계란찜 만들기였습니다.