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일상이 되는 요리

백종원 라면 레시피! 면발이 탱탱한 라면 끓이기!

안녕하세요? 은하수입니다.


나름 라면은 잘 끓인다고 자부하고 

있었는데, 집밥 백선생에서 백종원

주부님께서 또 하나의 충격적인 

포인트를 알려 주셨답니다.


역시 백종원 주부님은 식재료에 대한 

지식을 바탕으로 정말 중요한

포인트를 팁으로 

알려 주시는 것 같습니다. 







4가지 라면 끓이는 법을 

전수하셨는데, 4가지를 

다 해보고 싶지만, 우선

기본 라면 끓이기를 

해 보았습니다. 







제가 사용하는 정수기가

2컵은 500ml로 맞춰 있기 때문에

백종원님 레시피 그대로

물 500ml를 넣었습니다. 


물이 끓으면 면이 아니라 

스프와 건더기 스프를 먼저

넣는 것은 저도 알고 있던

팁이었습니다. 







계란 한 개를 풀어서 준비하고,

대파는 원하는 만큼 쫑쫑 썰어서

준비합니다. 


파는 많이 넣어도 

막상 끓이고 나면 익으면서

어디로 갔는지도 안 보이니까

듬뿍 넣으셔도 됩니다. 






물이 팔팔 끓을 때 면을 넣고

어느 정도 풀어지면 면을

귀찮게 해 주어야 합니다. 







들었다 놨다를 반복하면서

집게로 면이 공기와 접촉하게 

해 줍니다. 







그 다음, 이게 바로 대박

포인트인데, 꼬들꼬들 익은

면을 미리 건져서 그릇에

넣습니다. 


알고 나면 그게 뭐 포인트냐고

하겠지만, 일반 주부의 입장에서는

한 번도 생각해 본 적이 없는

팁이라서 사실 반신반의하며

면을 건져냈습니다. 








그리고나서 면을 건져낸 국물에

계란물을 부어주고, 파를 부어

끓여 내서 건져둔 면에 

부어 주면 됩니다. 







이 때 또 하나의 포인트는

라면 면발을 집게로 들고

국물을 부어 주시라는 것입니다.


요렇게 하면 비쥬얼도,

꼬들꼬들한 식감도 

살려줄 수 있답니다. 







이렇게 면을 미리 건져낸

국물에 계란을 푸니

예전처럼 면에 계란이 

달라 붙지도 않고

참 깔끔하니 부드러운 

계란이 후루룩 잘도 넘어 갑니다.







마지막 계란과 파까지

탈탈 털어 올려 주면

면발이 탱탱한 백종원 라면

레시피 완성입니다. 







포스팅하면서 다시 사진을 

보니 이미 먹고 포스팅하는 건데도

또 입안에 침이 고입니다. 


면발이 붇는 것을 상당히 

싫어하는 저인데,

끓여 놓고 사진찍고 어쩌고

시간을 좀 보냈음에도

면이 붇지 않고 탱탱하니

정말 맛있었습니다. 


세 끼 모두 라면만 먹고 싶게

만드는 백종원 라면 레시피에

감사를 해야할지 걱정입니다. 


마지막으로 백종원 라면 레시피

포인트를 정리하면,

스프를 먼저 넣고 면을 끓이다가

면이 덜 익었을 때 면을 

건져서 그릇에 옮겨 놓고,

국물에 계란과 파를 익혀

면위에 부어 내는 것입니다. 


또 하나의 팁은 라면을 끓이는 

그릇도 얇아야 하지만,

담는 그릇도 얇아야 한다는 것입니다. 


이상, 백종원라면레시피로

면발 탱탱한 라면 끓이기였습니다.