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일상이 되는 요리

봉골레 파스타 만들기! 조개맛이 일품인 파스타!

안녕하세요? 은하수입니다.


저를 닮아서인지, 

제가 그만큼 자주 해 주어서인지

저희 아이도 면요리를 

무척이나 좋아합니다.


며칠전부터 스파게티를 해달라

조르는 아이한테 계속

만들어 주지 못해서

냉장고를 뒤져서 꺼낸 

바지락을 넣고 봉골레 파스타를

만들어 주었습니다. 







맘만 먹으면 라면끓이는 것보다

쉬운 게 봉골레 파스타를

만드는 것입니다.


사실, 요리를 전문적으로

배운 것도 아니고,

여기저기 눈팅으로 배운거라서

정식 봉골레파스타는 아니지만

우리 식구는 식당보다

더 맛있다고 먹습니다. 







봉골레파스타는 알리오올리오의

일종으로 크림소스나

토마토소스가 들어가지 

않기 때문에

스파게티 면을 삶을 때 

소금을 간간히 넣어 주어야 합니다.


저는 스파게티 2인분에 

소금 1큰숟가락 정도를

넣었습니다. 









냉동실에서 꺼낸 바지락과

얇게 슬라이스한 마늘을 

준비했습니다. 







버터에 마늘을 넣어 

향을 내준 후에 올리브유를

넉넉히 넣어 마늘기름을 

내 주었습니다. 







그리고는 모시조개를 넣고

조개가 벌어질 때까지 

열심히 이리저리 볶아 줍니다.







조개에서 육수가 나오도록

후라이팬을 기울여서 

손목 스냅을 이용해서 

계속 조개를 들들 볶아 줍니다.


저 때 면을 삶은 물을

넣어 주어도 되지만,

저는 진한 조개맛이 좋아서

올리브유만 넉넉히 넣고

했습니다. 









조개에서 맛있는 육수가 

나오는 동안

스파게티가 다 삶아졌습니다. 


스파게티 면은 6분 정도

삶았습니다. 


스파게티면을 건져서 바로

맛있는 조개들 사이로

던져 줍니다.


이 때 면수를 한국자 정도

넣고 잘 섞어 주면

올리브유에 잘 코팅된

조개맛 진한 

봉골레파스타가 완성됩니다.









마지막으로 치즈가루 솔솔 

뿌려주면 폭풍흡입하게 되는

봉골레 파스타가 완성입니다.







저는 아이와 먹을거라서

페퍼론치노를 넣지 못해서

청양고추 페스토를 넣어서

매콤하게 먹었습니다. 


만드는데 30분도 안 걸리는

봉골레 파스타는 

집에서도 레스토랑 

부럽지 않게 만들 수 있답니다.


바지락과 마늘, 스파게티면,

맛있는 올리브유와 버터만

준비하면 됩니다. 


이상, 은하수의 봉골레파스타

만드는 법이었습니다. 


*먹다보니 몇년전 재미있게 보았던

드라마 '파스타'에서 경쾌하게 외치던

"봉골레 하나!!!"하는 

소리가 들리는 것 같습니다. ^^