몇 개월 만에 커피 원두가 생겼어요.
커피 원두 다 먹고는 계속 일리 캡슐로만 연명하고 있었지요.
사실 핸드드립할 때의 그 맑고도 묵직한 그 느낌이 없어서 그렇지
일리 (Illy) 커피는 캡슐임에도
충분한 바디감과 고소함을
느낄 수 있게 해 준답니다.
(무한한 일리사랑~)
지인이 부산을 다녀 왔는데,
테라로사 수영점에서
커피원두를 사왔더라구요.
고맙게도~
테라로사 모습 살짝!
처음 들어보는 원두 이름이라
백과사전의 도움을 받았죠.
시다모 (Sidamo)
*에티오피아 이르가체페(Yirgacheffe)와 더불어
'커피의 귀부인'이라는 칭호를 받는 커피.
*에티오피아 시다모지역의 커피로
카페인이 거의 없어
저녁에 마시기에도 부담이 없는 고급커피.
*생두는 노란빛을 띠는 황색이고
로스팅(Roasting)은 시티(City) 로스팅이 적당함.
* 부드러운 신맛과 단맛,
꽃 향이 가득한 것으로 알려져 있음.
- 한동안 사용하지 않아 넣어 두었던
- 드립 도구들을 꺼내꺼냅니다.
원두향이 정말 좋네요.
갈아갈아갈고.
드립 준비가 다 되었네요.
옆에서 아들이 자기도 하겠다고 난리에요.
신선한 원두는 처음 뜸을 들일 때,
거품이 나면서 빵처럼 부풀어 오르는데요.
이 원두는 빵까지는 아니지만,
살짝 부풀어 오르는 것이
이정도면 좋습니다.
저는 핸드드립을 할 때 진하게 내려서
먹는 편이에요.
세번까지만 물을 붓고는 맛을 봅니다.
그 사이 아들은 물붓기를 하며
놀고 있네요.
신맛이 나는 듯 하지만,
그리 강하지 않으면서
고소함이 느껴집니다.
강한 신맛은 아니나
뭔가 산뜻한 향이 납니다.
산뜻하면서 담백한 맛.
좋습니다.
이 맛에 핸드드립해서 먹는데,
커피원두를 매번 신선하게 공수하기가
쉽지는 않네요.
날씨흐린 날에
커피가 더 맛있는데,
딱 오늘같은 날이죠.
오늘 커피는 입 속에서
향기롭게, 달콤하게 퍼지네요.
이렇게 커피 한 잔에도 행복한데,
세상은 그렇지가 않은가 봅니다.
어제 밤,
이규연의 스포트라이트, 사건검증,
자로 세월 X 를
시청했는데요.
어느 것이 진실인지 모르지만,
자로님, 진실을 위한,
대단하다는 말로는 부족한, 그 노력.
심장을 꿈틀대게 하는 그 무엇인가가
어떤 것인지..
무엇이 편견인지..
조금은 알 수 있었습니다.
모두에게 편안한 밤이 되기를 바랍니다.
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